2009年01月15日

薪ストーブでつくるグラタン

gratan5899.jpg

寒い冬の夜にピッタリのアツアツのグラタン。
ホワイトソースを作らなくても良い作り方なのでとってもお手軽ですよ〜。

レシピ(8インチサービングポット1台分)
★材料
  ニンニク(ミジン切り)        1/2かけ
  タマネギ(スライス)         1/2個
  ジャガイモ(3mm程度にスライス)    3個
  トリ肉                200g
  エリンギ(他のキノコでも良い)    1パック
  ペンネ                60〜70g
  牛乳                 200cc
  生クリーム              大さじ3〜4          
  バター                適宜   
  チーズ(好みのもの)         適宜
  塩・コショウ             適宜

★作り方
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1.サービングポットにバターを溶かし、ニンニクを入れて香りが出たらトリ肉を入れて軽く炒め、タマネギを入れて透き通るまで炒める。
2.続いてジャガイモを入れて炒め合わせる。

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3.牛乳を入れてジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
4.エリンギも入れてひと煮立ちしたら生クリームを入れて、塩・コショウで味を整えて火から降ろす。
5.この間にペンネを茹でておき、鍋に移して混ぜ合わせる。

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6.スライスもしくはおろしたチーズを上にかける。

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7.薪ストーブのトップの温度が220〜240℃位で、熾き火の状態になったらクッキングスタンドを入れサービングポットを上に置く。
8.蓋はせず、ドアを閉めダンパーを閉じて、10〜15分経ったら出来上がり。(途中ガラスドアから中を見て表面がキツネ色になったら取り出す)
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9.そのままテーブルに持って行き、アツアツをいただきましょう!



posted by SollyS at 18:20| Comment(0) | 薪ストーブでクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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